返回

愛上學習就是100分的幸福

游家鈞 Kevin Yu  

Caulfield Grammar School (Melbourne)  

在台灣僅上了一學期的高一,我就到澳州就讀中學10年級 了。出發到澳洲讀書至今兩年多,在台灣與澳洲學校的就讀經驗讓我有許多不同的體會,希望藉著這篇文章和大家分享我在兩地體驗到對教育的感想。

「主動學習」的澳洲教育

身為一個國際學生,我見識到了台灣與澳洲許多的不同。台灣是一個非常注重學歷的國家,澳洲在乎的則是你學習到了什麼。除此之外,澳洲的學生更加願意主動學習,而非受學校老師及父母的逼迫才被動學習;而澳洲多數的老師們並不是為了薪水而工作,而是為了幫助學生克服問題而努力。

重視經驗甚於文憑

首先,澳洲與亞洲國家的教育體制是很不一樣的。在台灣,人們在乎的是你畢業的學校,一間所謂好學校就代表了一個更優秀的人。事實上,要進入好學校,你只需要在最後一次的聯考中得到好成績即可。澳洲則是更著重於學校的經驗以及特色。舉例來說,一位從普通大學畢業並具有工作經驗的人,比起從墨爾本大學畢業卻毫無工作經驗的人,相對來說更容易找到工作。

學習不是單純只為了「好分數」

為了要考上一間好大學,在台灣大多數的學生被逼著要努力讀書,爭取高分。比起真正學習知識,靠技巧來得高分才是更重要的事情。學生可以在不完全融會貫通的情況下,仍然得到滿分。在澳洲,學生願意學習,並不是為了父母親,而是為了自己。他們組成讀書會、課外找老師問問題並且試著要完全了解他們所學的東西。不容質疑的是,有正確的學習態度,學生絕對可以學習的更好。

跳脫框架不僵化的方式是我喜歡澳洲教育的原因

在我的觀察當中,澳洲的老師並不是為了賺錢而選擇教書,而是為了幫助學生而從事教職工作,總是盡全力幫助學生。澳洲老師不只教導學生課本中的知識,也會透過各種討論的方式,讓學生能靈活學習;對國際學生的照顧,更是無微不至。他們會時時刻刻確認我們是否理解各種學習內容。就以我的會計學老師為例吧!他是一個對待自己工作十分認真的人,總是非常早就到辦公室,並且在第一堂課開始的前一個鐘頭,就敞開大門接受學生的諮詢。不同的教育體系、文化、老師和學生的態度,再再使得澳洲成為一個讓學生不只學習到課業,態度也同樣重要的優良學習環境。

澳洲和台灣的教學方式與環境都不太一樣,而我很幸運能在不同的國家接受教育,體會到不同的國情與文化;希望有志出國唸書的同學也能和我一樣親身體驗到在不同國家唸書的樂趣與收穫。