返回

五育並重澳洲教育讓孩子自然成長

 

 

「台灣培養的是速成森林,澳洲則讓森林自然成長,允許每一棵樹都能依本性自我發展,各有所長,這樣,才能永續。」從事澳洲教育推廣26年的耕欣國際教育諮詢朱立業顧問,引用過去一名研究澳洲教育專家說的話,道出澳洲教育的最大特點。

多年前,本身有2個女兒的朱立業,把讀完初中的孩子當實驗品,大女兒送美國留學、小女兒送澳洲,雖然後來兩人的家庭與職涯發展都非常順利,但是,談及留學地點時,考慮到中小學生年紀不大、思想單純,她還是推崇澳洲,其首要因素是「安全」。

澳洲政治穩定、治安良好,其次則是澳洲的環境友善、人民淳樸,容易讓孩子在可塑性最高的時期建立自信。還有,澳洲是大量移民組成的國家,對不同種族與文化的接納度高,人民在立法保障之下可以平等相處。當然,也有許多父母選擇澳洲是希望它接近零污染的大環境能夠給孩子奠定良好的健康基礎。

提到以培養6大關鍵能力為目標的澳洲教育,朱立業以4-5歲學童就讀的「小學學前班」的課程為例,說明澳洲為期12-13年的一貫教育,如何藉由「Show and tell」的活動安排,讓孩子從小練習會做研究、參與討論、懂得分享,並具備上臺報告的表達能力。譬如,剛開始教認字母時,該星期若教「A」,每個小朋友就必須回家找出生活周遭由「A」開頭的字彙,並且拿出相關照片或圖片,在班上指定的報告時間,講給同學們聽。 藉由這個方式,彼此陌生的同學們開始褪去羞澀、互相了解、發展友誼,很快的,便可在往後的分組活動中共同合作、貢獻所長。

澳洲小學的周會中頒發獎狀時,上台領獎的原因很少是因為成績優異、比賽得名,而多為「做報告時從頭到尾都很認真、堅持」、「熱心幫助動作比較緩慢的同學」、「團體服務非常努力」、「找出新的方法解決問題」等行為的嘉獎。學校鼓勵學生「今天的我比昨天的我好」,利用集體聚集的時間,很技巧地提醒學生做人處事的道理。

澳洲中小學是「教育即生活、生活即教育」的徹底執行者,教師善用四周的環境資源,提供孩子各種與自己生活相關的教導,不論是山川、海洋、森林、農場,或警察局、消防隊、教堂、法院等,都是絕佳的教材。因此,各校老師自編教材是基本的教學能力。

朱立業表示,一名去澳洲念九年級的學生提到,她選修的海洋科學,上課地點就是在校旁的大海。上課之前,老師要求學生先認識這片海域的生物,如貝類、魚類、海草等,當學生潛水帶著海底生物浮上水面時,必須能夠說出手中拿的是什麽,接著,再把它們放回原處。如此一來,學生不但從親近自然中認識、尊重自然界所有與人類共生共存的生物,也鍛鍊了在自然界中泰然自處的能力。

至於畢業後的就職問題,澳洲教育也早有準備。一般而言,除了從9年級起就提供各種選修課,讓孩子能往自己感覺有趣的方向去探索之外,也會在學生10年級時安排2周的校外實習。爲了找工作,老師會教學生怎麼寫履歷與參加面試,除了讓學生由親自謀職及與人共事中學習、成長,也可從實習過程當中,提早知道自己是否適合某個職務。當然,從澳洲業者願意配合、提供工作機會給的15-16歲學生的事實中可以看出,澳洲教育與就業的關聯密切,是一個有全民共識、體制健全的國家。

26年來辦過許多留學澳洲的學生,讓朱立業感受最多的是孩子在澳洲學到了包容與尊重,也許是多元種族、文化的燻陶,讓孩子懂得先傾聽別人發言,再說出自己的想法。這一點,是現今臺灣社會非常需要的民主素養!