返回

澳洲教育培養孩子靈活學習

 

 

「常有人問,妳孩子功課那麼好,怎麼還要去澳洲念書?其實讓我們決定要送孩子出國的原因,還是對台灣教育環境的失望。」有一對兒女在澳洲讀書的蘇媽媽說:「兩個孩子從小學習音樂,但是到中學之後,台灣填鴨式的教育環境並不適合他們五育的均衡發展,所以我們一直在找尋一個可以培養孩子健全人格和思想的環境, 讓他們繼續從小的學習和健康成長。最後我們選擇了澳洲。」

全家參訪澳洲教育環境 看中不商業化教育理念

蘇媽媽當初在確定選擇澳洲之前,全家親自到當地先了解校園環境,立刻被澳洲的單純以及安定感所感動。在和當地老師交談的過程中發現,澳洲教育環境在現在幾個英語系國家當中,很可貴的是還保有「不商業化」的教育理念,當地教育者對孩子的愛心和態度和善, 著重孩子學習過程,不光是看結果, 同時竭力幫助孩子發展潛在的自我本質,充分正向思考的引導,所以也就放下過去長期對孩子出國是否放心的猶豫,一致決定就是澳洲!

澳洲科目設計多樣 學習靈活

澳洲中學在課程的設計非常彈性且生活化,學生可以自行選讀有興趣的課程,在修讀的過程中如有表現優異或是遇到瓶頸,都會列為下一個階段的學習評估, 目的是要讓孩子更進一步了解自己。課程的設計也都是跟生活息息相關,不是制式地侷限在每個學校都相同固定的教學模式,老師根據政府所列出的學習大綱,自行設計創造,因此學習過程靈活有趣不艱澀,最主要是讓孩子學會理解知識, 以及如何運用知識, 不是光用記憶和背誦去學習。

另外,澳洲各中學均設有學習輔導諮詢部門,會協助孩子選課、找到自己的專長,不僅如此,這個部門也會跟家長橫向連結,可更專業地協助孩子評估是否要升大學或是要往技職系統。即使先選擇技職系統,之後再轉往大學的升學平台也是非常順暢和被鼓勵的. 所以孩子在選擇將來的學習路徑,不用過度擔憂學習或就業結果,因為在每個過程中,都是不斷地了解自己,提升自己. 真的是“活到老學到老”

培養用工具找知識 解決問題

澳洲教育著重在培養孩子如何運用工具去找尋知識,進而去解決問題。當然他會先讓孩子醞釀問題,在培養孩子找尋方法去解決,不是光是靠記憶、背誦。更棒的是,他們在課程設計上會教育孩子怎樣去延伸,挖掘更深的領域,找出創意,讓自己的興趣得到發揮。

師生平等尊重 增進學習信任感

澳洲的教師在面對學生的耐心和愛心上面,有更多的尊重和熱情,那是一種發自內心的基本情操。長期下來,孩子認知老師跟他們的平等互相尊重的角色,也會更加信任和更愉快去學習。

教育看努力過程 非結果論斷成敗

澳洲的教育理念是回歸最基礎的人格教育,他們看重的是孩子努力的過程,也會從過程去肯定孩子,不是從結果去論斷。這樣的循環下來,會讓年輕人養成務實的習慣,也會比較尊重整個社會的道德倫理,不要以個人利益為前提去思考,就讓每個孩子都願意去做可以在社會上分工的不同類型的工作。

澳洲教育讓孩子更願意付出與回饋

蘇媽媽覺得孩子到澳洲念書後,本質改變不大,但她深刻的感覺是,與成績優異的學生比起來,孩子更願意付出,會主動關心別人,對社會上很多事情有很強烈的愛心,也越來越知道自己其實要更謙虛樂於付出,才會有更多的快樂。

蘇媽媽看著孩子因為這個學習過程,對自己人生有正面的目標,也很積極往前進,她覺得這是對父母最好的回饋和肯定。