返回

中小學教育

 

 

澳洲中小學所設計的課程大綱旨在幫助學生奠定21世紀成功基礎,成為獨立成功的學習者、自信且有創意的個體、以及積極上進的社會公民。課堂大綱展現了教育的平等性和卓越性。

  • 小學教育

學生和同年齡的小朋友一起活動、上課。每班都會有指定的導師教授英文,數學和社會科學等科目。學生的進級是依據學生個人的學習進度而定,而家長也可以藉由家長會和校方老師討論學生的進度。

大部份的公立小學是男女合校,學生通學上課,但是有很多的私立學校則是男女分校,並且設有宿舍。有些私立學校在入學申請審核非常嚴格,要求學生要參加入學測試。

  • 中學教育

在中學教育的初期,學生必須要修基本科目:包括英文、數學、科學、體育。各校另有開設各種選修課程供學生選擇,包括了:電腦、音樂、各種語言、藝術、歷史、地理、社會學、商科和技藝課程等。某些課程在一、二年級是必修的,但是升上高年級後,校方會鼓勵學生依個人興趣專注特定課程的學習。

在中學課程的最後2年(相當於國內11 、12 年 級)進階課程是為了學生準備進入大學、公立專業技術學院或私立學院而設。

  • 畢業文憑

澳洲的國民義務教育到15歲為止,大約上到10年 級結束。但是大部份的學生會將11、12年級繼續唸完,然後參加畢業測試及校外測試以取得高中畢業文憑。學生依校內課業成績表現和畢業考的測試分數高低,可以申請大專院校入學。各州的高中畢業文憑名稱雖不盡相同,但被認可的程度是一致的,各州皆可通用。

  • 升學

完 成 了 1 2 年 級 並 不 表 示 學 生 即 可 進 入 大 學 升 學,由於名額的限制,入學與否完全視學生在學成績及所申請科系學校的名額。如果無法直接進入大學就讀,學生可以選擇其他的升學途 徑。例如:私立專業學校或公立VET專校都是升學的另一管道。很多專校的課程都和大學方面有相當程度的配合,也就是說,專科所修的學分、學位在申請大學轉學時可以得到抵免,至於抵免的程度則不一。