返回

中小學教育面面觀

 

 

澳洲教育制度面

1. 正向教學環境,培養正面思考

澳洲教育環境單純、不商業化,給人一種安定感,讓孩子可在健康的環境下,平衡發展身心靈樣貌。

2. 培養用工具找知識,解決問題

澳洲教學運用現有資源當教材,將知識融入生活中,課程運用遊戲,引導學習興趣,且科目設計多樣,老師能自行設計教材,讓孩子靈活學習,且教育看努力過程,非成績結果論斷。

3. 師生平等尊重,增進學習信任感

學校設有諮詢單位協助選課,孩子能提早發掘興趣所在,家長也能參與討論過程,增學習信任度。

 

澳洲文化特質

1. 接納多元文化,種族歧視少,治安佳

澳洲種族多元,對於外來民族接納度高,孩子在澳洲念書不怕遇到歧視問題,能在健全的環境下成長。再加上澳洲槍枝、毒品管制嚴格,生活安全度也高,父母無須擔心。

2. 氣候宜人,與台灣時差少

澳洲與台灣10小時飛行時間,時差在2、3小時之間,父母與留學孩子在聯繫上較無距離感,且飛行時間短,也能時常回台灣。

 

澳洲唸書的收穫

1. 澳洲教育基礎打底深,競爭力無庸置疑

澳洲教育穩紮穩打,不求快,只求學生能真正理解,如此反而讓孩子更能深入吸收知識。

生活式教育,孩子更願意付出與回饋

澳洲教育運用引導式方法,而非填鴨式教育,這樣反而更能讓孩子懂得要什麼。再加上澳洲教育五育並重、成績放在後,學校更重視孩子的行善、助人等事蹟,強調做人處事道理,使孩子更懂得傾聽與尊重他人。