返回

專科教育看這裡

 

 

如果你的觀念還停在「我都已經大學畢業了,怎麼會考慮專科技術學院」,那就落伍了!很多人有所不知,目前到澳洲就讀專科技術學院的台灣學生,大部份都是大學畢業生,而他們選擇這類型課程都有共同的理由:

學習實用又有趣的應用課程

對動手實作超級有興趣

就學期間可合法打工

認識來自世界各國的朋友

全英文的生活與學習體驗

  • 課程長度

在專科技術學院內,依照階段不同,對應的課程長度也有所不同,從5週的語言課程,到3年的學士課程都有。最常見的課程長度為0.5年的三級證書(Certificate III)、1年的四級證書(Certificate IV)和1.5~2年的專科文憑(Diploma)。

  • 課程領域

由於專科技術學院的課程多是以畢業直接就業的原則來設計,所以能選擇的除了一般我們所熟悉的工商、餐旅服務和設計,以及近年來頗受歡迎的幼保和翻譯之外,還有許多是我們台灣學生不熟悉,甚至從沒想過也是項技能的,例如:傢俱製作、動物護理、馬匹飼養、鎖匠及屠宰技術等符合各生活層面和產業需求的領域。

  • 學費

澳洲的專科技術學院有分公私立;公立的統稱為TAFE(Technical and Further Education) ,私立則沒有統一的稱呼。學費的高低通常決定於學校所能提供的師資、軟硬體設備和所在城市。一般來說,公立專科技術學院每學期的學費介於澳幣5,000-9,000;私立則介於澳幣3,500-8,000。

常聽到學生抱怨學校教的東西不實用,那一定要看看澳洲專科技術課程所能提供的優勢!就讀專科技術學院的門檻真的不高,只需要有雅思5.5的實力,再加上相對便宜的學費和包羅萬象的課程選擇,你怎能不心動?立刻查詢參展學校