返回

英文語言訓練

 

 

學生去澳洲學習英文,整個大環境的需求及潮流固為主要因素,但是無可否認的,澳洲在各方面的學習條件確有優於他國之處,因此在口碑相傳之下,澳洲已經躍升為台灣學子出國前往學習英文的主要國家之一。

  • 何謂ELICOS

ELICOS為English Language Intensive Courses for Overseas Students的縮寫,主要是提供各類英文課程,給有心到澳洲進修英文的學生或社會人士。其課程種類廣泛,主要包括下列種類:

實用英文課程

升學用英文課程

特定目的英文課程

在職英文訓練

遊學英文課程

  • NEAS督導機構

從90年代初期開始,所有的英文語文中心,皆需向NEAS取得認證資格,NEAS的全名為 National ELT Accreditation  Scheme,為澳洲獨立的認證考核單位,其功能是評估及監督澳洲各地ELICOS英文語文中心的教學品質。NEAS監督的項目包括:管理、財務運作、教學場地、 教學人員、學生輔導、住宿、福利服務,課 程、宣傳資料和活動等。

目前,澳洲有超過200多所的英文語文中心,遍䆋於澳洲各大城市,取得NEAS的認可並向澳洲政府註冊登記。各校皆受到審慎的督導,每班上課人數不得超過18人,教學的人員需備有教學資格證明。每間語文中心所開設的課程雖各有特色,不盡相同,但教學的品質,皆有一定的水平。

  • 上課情形

校方會在開學當天為學生做英文能力檢定,屈時再依學生的英文程度分發到適合的級數。每星期上課20~25小時,包括了一部份的自修或視聽教學時段,部份語文中心有分為上、下午班 上課,但大部份是每星期一到五,由上午9點開 始,到下午2點或3點結束。

  • 學校類別

語文中心依其經營單位的性質分為私人經營、專科附設及大學附設等不同的形態。各有其優點和教學之方向。學生可依其本身的需求及校方提供的課程安排服務,做適當之選擇。至於修讀的週期則視個人未來之計劃而定,如果是遊學或在職進修者可依其假期之期限來決定;有打算繼續升學者,則在申請入學之初,就應該有長遠的規劃,以便英文學成後,順利銜接正式課程就讀。

至於到澳洲讀中小學課程的學生,部份中小學校內會有附設語文中心來事先輔導學生的英文 到達入學的標準。學生亦可選擇普通的英文語文中心先行進修英文。有許多的語文中心專為中學生規劃英文專修班。

  • 開課日期

語文學校的開課日期極有彈性。部份大學及專科附屬之語文學校固定於每個月開課,私人語文中心則開課日期很頻繁。基本上各校有其固定開課日,但是都很能配合學生的需求。學生在選擇開課時間需注意澳洲位於南半球, 春夏秋冬四季的時令和台灣剛好相反。

  • 升學之準備

如果學生有打算繼續升學,則在英文學習達到適當的程度後,可以參加IELTS或TOEFL測試,取得合格的英文成績來申請正式課程。有些語文中心也有提供IELTS 及 TOEFL 測試的預備課 程。學生可以事先向欲申請之正式課程學校詢問入學的英文標準,以做適當的準備。

  • 學費及生活費

語文中心依其本身所提供之課程內容、設備、所在位置等各種因素,所訂定的收費亦不相 同。大致上每10週的學費在澳幣A$2,500-4,300 元之間。生活費則全視個人的生活方式選擇 而有所差距。如果是住宿家庭(Homestay) 則每個星期的花費約澳幣 A$250~280 元左右。有些學生自行結伴租賃房屋分擔費用,則費用相對的會降低。總括,出國前每年應準備台幣 NT$900,000~1,100,000台幣做為必要之花費。

  • 接機及住宿

台灣同學所關心的接機及住宿安排,澳洲校方皆有提供最完善的服務,同學只要支付基本的 服務費用,校方便派專人到機場接機,並依學生的喜好安排適當的住宿方式。